In diesem Artikel gehen wir für Sie auf den Unterschied zwischen vegan und vegetarisch ein. Wir werden erklären, woraus jeweils die vegane und vegetarische Ernährung besteht und welche Folgen beide Ernährungsweisen für die Gesundheit haben.
Es kommt schon Mal vor, dass einige Neueinsteiger die Begriffe vegan und vegetarisch verwechseln, weshalb wir uns entschlossen haben, alle Ihre Zweifel in diesem Artikel auszuräumen. In der Tat essen Vegetarier und Veganer kein Fleisch von Tieren, und auch kein Fisch, daher haben sie somache Ähnlichkeiten.
Jedoch gibt es zwischen den beiden viele sehr deutliche Unterschiede, sowohl in Bezug auf Lebensmittel als auch auf den Lebensstil. Möchten Sie wissen welche? Im folgenden Abschnitt gehen wir mehr auf die Unterschiede ein.
Unterschied zwischen vegan und vegetarisch
Wenn Sie wissen möchten, was vegetarische Lebensmittel sind und wie sie sich von vegenan unterscheiden, liegt der bemerkenswerteste Unterschied darin, dass Vegetarier tierische Erzeugnisse wie Milch und Eier zu sich nehmen, Veganer jedoch nicht.
Was ist Veganismus
Veganismus ist ein Lebensstil und eine bestimmte Art sich zu ernähren. Veganer sind der Meinung, dass der Mensch keiner anderen Tierart überlegen ist. Daher lehnen Veganer jedes tierische Produkt ab, sei es Nahrung, Kleidung oder Schuhe. Die vegane Ernährung verzichtet daher komplett auf die folgenden Produkte: Ei, Butter, Milch, Käse, andere Milchprodukte oder Honig. Daher können wir auch sagen, dass Veganismus eine ethische und philosophische Stellung einnimmt, die sich nicht allein auf Lebensmittel bezieht. Darin besteht der hauptsächliche Unterschied zwischen vegan und vegetarisch.
Woher kommt der Begriff “Vegan”?
Erst Mitte des 20. Jahrhunderts wurde der Begriff “Vegan” zum ersten Mal verwendet. Das Wort “Vegan” wurde 1944 von der Vegan Society in England erfunden und entstand aus der Notwendigkeit heraus, zwischen vegan und vegetarisch zu unterscheiden.
Wie is(s)t ein Vegetarier
Als Vegetarier verzichtet man auf Fleisch, jedoch mit dem Ziel, sich möglichst gesund und nährstoffreich zu ernähren. Vegetarier setzen sich auch oft gegen Tierquälerei, Umweltverschmutzung und Abholzung von Wäldern ein.
Nutzen Veganer Erzeugnisse tierischen Ursprungs?
Veganer lehnen dekorative Gegenstände aus Tieren wie beispielsweise bestimmte Teppiche ab. Sie verzichten ebenso auf Stoffe tierischen Ursprungs wie Seide oder Wolle und Erzeugnisse wie Schuhe aus Leder oder andere Lederbekleidung.
Veganer lehnen alle Produkte ab, bei dessen Herstellung Tiere in irgendeiner Weise ausgebeutet werden. Von Milchprodukten und Honig bis hin zu Kosmetikprodukten, Medikamenten, oder anderen Gegenständen tierischen Ursprungs. Natürlich lehnen sie auch Tierversuche ab, sowohl für Schönheitsartikel als auch für Reinigungsmittel oder Pharmazeutika. Und noch weniger Akzeptanz finden Sie in der Verwendung von Tieren in Unterhaltungsbereichen wie Aquarien, Zoos, Pferderennen, Stierkämpfen, … etc.
Abschließend sei gesagt, dass jeder, der kein Fleisch isst, als Vegetarier gilt, sich aber von Veganern darin unterscheidet, dass vegetarisches Essen etwas freizügiger ist als das eines Veganers. Wir erklären Ihnen mehr im folgenden Abschnitt.
Wie stehen Vegetarier zu Erzeugnissen tierischen Ursprungs?
Darüber hinaus umfasst die vegetarische Ernährung im Allgemeinen alle tierischen Erzeugnisse wie: Milch, Käse, Honig, Ei, Butter… usw. Für gewöhnlich machen Vegetarier auch keine Unterschiede beim Tragen von Kleidung aus tierischen Derivaten wie Leder, Wolle oder Seide und veganen Kleidungsstücken.
Was Veganer essen
Die vegane Ernährung basiert auf Gemüse, Früchten aller Art, Vollkornprodukten, Saaten, Algen, Sprossen, Knollen und Nüssen. In beiden Diäten (Vegetarisch und Vegan) sind Gemüse und Hülsenfrüchte ebenso wichtig wie Vollkornprodukte und alle Arten von Obst.
Einer der Hauptnachteile von Veganern ist jedoch, dass sie beim Kauf ihrer Lebensmittel und Getränke besonders acht geben müssen. Sie müssen vor dem Kauf die Inhaltsstoffe genauestens durchlesen lesen, da viele verarbeitete Produkte Stoffe tierischen Ursprungs beinhalten. Dies hat im Umkehrschluss jedoch auch den Vorteil, dass sich Veganer oft sehr gut mit dem Thema Ernährung auseinandersetzen und genauestens wissen was sie zu sich nehmen und was gut für ist.
Wie viele Veganer wissen, stecken in vielen hergestellten Produkten versteckte Farb- und Konservierungsstoffe, E-Nummern, Antioxidantien oder Emulgatoren. Farb- und Konservierungsstoffe können oft Allergien und Asthma begünstigen. Viele der anderen Zusatzstoffe können ebenfalls zu Allergien führen oder Organe belasten oder sogar Krebs begünstigen.
Was Vegetarier essen
Abgesehen von allen Lebensmitteln, die Veganer essen, umfasst vegetarisches Essen Kuh- oder Ziegenmilch, Honig, Butter, Ei und alle Arten von Milchprodukten. Es gibt auch einige, die sich Vegetarier nennen und Fischfleisch in ihre Ernährung aufnehmen.
Wie in allen Ernährungsformen, sollte jedoch auch bei veganer und vegetarischer Ernährung auf eine ausgewogene Ernährung geachtet werden. Laut Experten kann eine gut geplante pflanzliche Ernährung den Bedürfnissen von Menschen jeden Alters gerecht werden. Damit ein Teller gesund ist, sollte er also zur Hälfte aus Gemüse, und zur anderen Hälfte aus Getreide oder Hülsenfrüchte, Samen und Knollen bestehen.
Sind Vegetarisch und Vegan sogenannte Monodiäten?
Nein, die Hauptregel einer Monodiät ist, dass sie ausschließlich aus einem einzigen Lebensmittel bestehen. Das gilt nicht für die vegetarische oder vegane Ernährung. Monodiäten mit einer einzigen Zutat wie Reis, Kartoffel, Tomate, Nudeln sind nicht zu empfehlen. Jedoch auch die vegane und vegetarische Kost müssen auf eine ausreichende Versorgung mit Proteinen, Eisen, Vitamin D, Calcium, Omega 3, Jod und insbesondere Vitamin B12 achten.
Sind vegane oder vegetarische Diäten gesundheitsschädlich?
Laut vielen Webseiten wie zum Beispiel der Webseite der UGB (Vereine für Unabhängige Gesundheitsberatung) profitieren Veganer und Vegetarier gesundheitlich durch Verringerung des Risikos an Diabetes-, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder sogar Krebs zu erkranken.
Was ist bei veganer oder vegetarischer Ernährung gesundheitlich zu beachten?
Da es bei beiden Diäten zur unbefriedigenden Zufuhr von bestimmten Nährstoffen kommen kann, empfehlen Mediziner diese durch Nahrungsergänzungsmittel zu sich zu nehmen. Da sich beispielsweise das Vitamin B12 auf natürliche weise ausschließlich in tierischen Lebensmitteln enthalten ist, empfehlen wir Veganern und Vegetariern diesen Nährstoff ergänzend zu sich zu nehmen. Dabei gibt es keinen Unterschied zwischen vegan und vegetarisch. Es gibt viele Produkte, wie angereicherte Zahnpasta oder angereicherter Milchersatz, welche es einfach machen, die Nahrungsergänzung sicherzustellen.
Außerdem empfehlen wir Veganern und Vegetariern etwa 20 Minuten pro Tag in der Sonne zu verbringen, um Vitamin D richtig zu synthetisieren. Ebenso müssen sie sich regelmäßig körperlich betätigen, um Muskelmasse aufzubauen und Kalzium in den Knochen zu fixieren. Schließlich spielen für eine bessere Aufnahme von Eisen grüne Blätter wie Spinat oder Mangold, Grünkohl, Pilze, Nährhefe und Hülsenfrüchte eine grundlegende Rolle. Wobei es nicht stimmt, dass Vegetarier oder Veganer häufiger von einem Eisenmangel betroffen sind als Nicht-Vegetarier oder Nicht-Veganer.
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