Eiweiß ist einer der wichtigsten Bestandteile Ihrer Ernährung und wird benötigt, um Muskeln, Knochen, Haut, Hormone und das Immunsystem in Schuss zu halten. Protein bildet auch die Enzyme, die eine Schlüsselrolle bei vielen entscheidenden biologischen Prozessen, wie der Verdauung, spielen (Wong, 2019). Doch welche vegane Proteinquellen sind gut für mich und welche sind am beliebtesten bei einer veganen Ernährung?
Was die Forschung sagt…
Forschungen zufolge ist es für Veganer einfach, aus vielen verschiedenen Arten von Lebensmitteln genügend veganes Eiweiß zu gewinnen. Sie können veganes Protein in Lebensmitteln finden, bei denen Sie es vielleicht nicht erwarten, wie Brot, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Samen, Hefen und grünes Blattgemüse. Vegane Proteine sind die Bausteine des Körpers und ein wichtiger Bestandteil unserer veganen Ernährung.
Eine ausgewogene vegane Ernährung sollte eine tägliche Aufnahme von etwa 0,75 Gramm Protein pro Kilo Körpergewicht beinhalten. Der Proteingehalt von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs wie Nüssen, Erbsen und Sojabohnen (einschließlich Erdnüssen) ist sehr hoch und kann sich mit Fleisch und Fisch messen.
Verborgene Proteine aus der Alltags-Küche
Alltagsnahrungsmittel, die normalerweise als Kohlenhydrate angesehen werden, wie Reis und Getreide, Nudeln, Frühstückszerealien und Brot, enthalten erhebliche Mengen an Protein und können eine wichtige Rolle bei Ihrer Aufnahme spielen. Beispielsweise enthalten 100 g Vollkornbrot 9,4 g Protein. Genug gegessene Kartoffeln liefern auch nützliche Mengen an Protein (Vegetarian Society, 2019).
Die beliebtesten pflanzlichen Nahrungsmittel mit hohem Proteinwert
Ein häufiges Problem bei veganen Diäten ist, dass ihnen möglicherweise eine ausgewogene Menge Protein fehlt. Viele Experten sind sich jedoch einig, dass eine gut geplante vegane Ernährung Sie mit allen Nährstoffen versorgen kann, die Sie benötigen. Das heißt, bestimmte pflanzliche Lebensmittel enthalten deutlich mehr veganes Eiweiß als andere. Und proteinreiche Diäten können die Muskelkraft, das Sättigungsgefühl und den Gewichtsverlust fördern. Hier sind die Links von den beliebtesten veganen Produkten, die eine hohe Menge an veganen Protein pro Portion enthalten:
1. Hanfsamen geschält als natürliche Eiweißquelle
Hanfsamen sind ernährungsphysiologische Kraftwerke. Sie sind reich an Eiweiß und enthalten viele andere Nährstoffe. Sie können auch dazu beitragen, das Risiko verschiedener Krankheiten zu verringern.
2. Bio premium Kokosmehl
Die Kokosmilch ist aufgrund ihrer Nährstoffkombination eines der Superfoods unter den gesunden Lebensmitteln. Es besteht zu 100% aus Kokos und ist reich an Eiweiß.
3. Natürliche Chia-Samen
Chia-Samen liefern eine enorme Menge an Nährstoffen mit sehr wenigen Kalorien. Dieser Samen ist die ideale Unterstützung für eine ausgewogene Ernährung und bei Sportlern äußerst beliebt.
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4. Organische rote Linsen.
Rote Linsen enthalten viel Eiweiß, Ballaststoffe und wichtige Nährstoffe, einschließlich Eisen und Kalium. Gekochte Linsen enthalten 8,84 g Protein pro ½ Tasse.
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5. Kichererbsennudeln
Kichererbsen, auch „garbanzo bohnen“ genannt, gehören zur Familie der Hülsenfrüchte. Sie sind sehr proteinreich.
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Fazit
Wenn eine Person vegan wird, schafft dies eine ganz neue Welt von schmackhaften Lebensmitteln und Aromen, jedoch erfordert dies einige Planung. Eine vegane Ernährung kann eine große Auswahl an köstlichen Lebensmitteln enthalten. Außerdem werden Sie viele Tiere vor dem Elend der Fabrikfarmen bewahren.